Статьи

Кубик уже тренируется с собственным весом - Ты следующий!

Итак, все мы любим книгу "Тренинг динозавров - забытые секреты силы и развития тела", написанную Бруксом Кубиком. Именно благодаря ей многие из нас встали на путь натурального базового тренинга с целью стать больше и сильнее, а в любительском силовом тренинге даже появилось такое направление, как "динотренинг" построенное на принципах, описанных в данной книге.

В 2006 году появляется книга "DINOSAUR BODYWEIGHT TRAINING" в которой неожиданно, один из основных современных пропагандистов тяжелого тренинга с отягощениями и живой пример для многих начинает рекламировать какие то несерьезные упражнения с собственным весом. Сторонники динотренинга пребывают в недоумении, выдвигая различные версии вроде "бабла решил срубить" и "это все жена виновата". НЕ сторонники же начинают писать про убитые суставы и, чуть ли не инвалидность Кубика, которая конечно же, является следствием его многолетних занятий в стиле тренинга динозавров. А тренирующиеся по его рекомендациям начинают получать снисходительные, заботливые предупреждения о такой же печальной участи, что ждет их в будущем.

Теперь при разговоре про "Тренинг Динозавров" кто нибудь обязательно расскажет про то, что НА САМОМ ДЕЛЕ Брукс Кубик отказался от своих убеждений, пересмотрел свои взгляды, испортил здоровье, порвал себе все что можно и теперь ему остается лишь заниматься физкультурой с собственным весом. (Кстати, ни в книге "DINOSAUR BODYWEIGHT TRAINING", ни на сайте Кубика, жалоб на здоровье и проблемы с суставами, заявлений о пересмотре взглядов на тренинг с его стороны я так и не обнаружил, хотя возможно плохо смотрел).

Ну и многих стал волновать вопрос: действительно ли Брукс Кубик заработал серьезные проблемы с суставами своими тренировками из за чего теперь вынужден заниматься упражнениями только с собственным весом? Не ждет ли занимающихся по его рекомендациям такая же учесть в отдаленном будущем? Подобные вопросы регулярно поступали и будут поступать в места скопления сторонников динотренинга, например в нашу одноименную группу "вконтакте" или на данный сайт. Поэтому разумно было бы дать ответ в виде данной статьи, чтобы не приходилось отвечать в дальнейшем, каждому по отдельности.

О том "как сейчас вынужден тренироваться Кубик" можно узнать из книги "Седые волосы и черное железо", которая была опубликована в 2009 году и в переведенном варианте содержится на сайте dinopower.ru.

В результате прочтения выясняется, что "отец-основатель" как и прежде тренируется с отягощениями, исключив из тренировок жим лежа и приседания со штангой на спине из за проблем с плечами. НЕ сторонники динотренинга тут могли бы возликовать, мол Кубик действительно раздрочил плечи своими тренировками, однако в книге он пишет что заработал проблемы с плечами ещё в молодости, в результате увлечения пулловерами на тренажере Наутилус.

Проблем же с суставами и здоровьем в целом светят абсолютно всем, если только в будущем люди не придумают способов остановить процессы старения. Другой вопрос: когда они наступят и не ускорит ли силовой тренинг вообще и динотренинг в частности их наступление? Тут, понятное дело, все будет зависеть соответствия тренировочных нагрузок возрасту и связанных с ним восстановительными способностями атлета. Если сроки восстановления суставов будут превышать время отдыха между тренировками, суставы будут изнашиваться и соответственно наоборот, результатом полноценного отдыха будет суперкомпенсация в виде укрепления суставов (надо отметить, что с возрастом возможность суперкомпенсации будет падать). Сроки же восстановления в большей степени будут зависеть от объема тренировочных нагрузок, чем от интенсивности. О чем собственно и пишет Кубик в "седых волосах" рекомендуя, на основе своего опыта, с возрастом уменьшать количество подходов и повторений. Период тренировок собственным весом, как очевидно, начался у него именно тогда, когда суставы перестали переносить прежние тренировочные нагрузки. После чего, как видно из более поздней книги, он все таки вернулся к тренингу с отягощениями, сократив свои тренировки.

Так что стоит опасаться не разрушительного воздействия тренинга с отягощениями вообще и динотренинга в частности, а несоответствия восстановительных спрособностей и тренировочных нагрузок. А грамотный силовой тренинг может принести не мало пользы в зрелом и пожилом возрасте, но этот вопрос находится уже за рамками данной статьи.


michanic
11.08.2013
К списку статей
Яндекс.Метрика