Глава 83. Причины неудач – часть III

- Итак, сказал хозяин, - Продолжим. Я собираюсь доказать тебе раз и навсегда, что тебе крайне необходим белок, и без него ты не вырастешь. – Он занес ручку над бумагой. – Ты съел тридцать шесть граммов белка на завтрак и еще тридцать три на обед. И наконец, что же ты ел на ужин?
Ларри откинулся назад и засиял. – Ужин, - сказал он, - был прекрасен. – Он причмокнул. – Я ел первоклассную говядину на ребрышках, картофельное пюре с подливкой, пареную кукурузу, брокколи в сметане, три куска вишневого пирога и выпил бутылку пива.
Хозяин посмотрел на Ларри с трепетом. – Боже мой. Но ты же не сам все это приготовил, правда?
- Боже упаси, - сказал Ларри. – Я ужинал у своей девушки. Ее маме нравится, когда гости много едят.
- Ну тогда ты сумел доставить ей удовольствие, - сказал хозяин. – Не каждой женщине выпадает счастье обзавестись аллигатором в качестве потенциального зятя.
- Вообще-то, - сказал Ларри, - это была весьма скромная трапеза с моей точки зрения. Как раз, чтобы поддержать силы такого очаровательного молодого человека, как я.
Хозяин хотел что-то сказать, но Ларри перебил его.
- Так что это дает нам в сумме?
- Ну, - сказал хозяин, - это примерно двадцать пять граммов из говядины, пять или около того из картошки и подливки, пять из брокколи, три из кукурузы, девять из пирога и нуль из пива. Итого сорок семь.
- Мне кажется, это много.
- Это много, - сказал хозяин. – Это в несколько раз больше, чем ест большинство людей.
- Я говорил об этом с самого начала, - сказал Ларри. – А вы почему-то не верили.
- Мы еще не закончили, - сказал хозяин. – Расслабься. – Он подсчитал сумму.
- Тридцать шесть на завтрак. Тридцать три на обед. Сорок семь на ужин. Итого сто шестнадцать граммов.
- И это немало, - сказал Ларри. – Это наверняка намного больше, чем нужно просто для поддержания здоровья.
- Это было бы так, - сказал хозяин, - если бы ты использовал его весь. Но тебе придется запомнить, что полноценный белок составляет только около половины этого. Вторая половина, которая находится в хлебе, овощах и всем прочем, это неполноценный белок.
- Что значит полноценный?
- Полноценный белок это такой белок, который содержит все незаменимые аминокислоты, - сказал хозяин. – Если он содержит не все незаменимые аминокислоты, то он неполноценный.
Ларри нахмурился.
- Видишь ли, - сказал ему хозяин, - ты можешь использовать белок только в случае, если присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если же нет, то ты не можешь использовать этот белок, сколько бы ты его ни съел.
- Что же происходит с неиспользованной частью? – спросил его Ларри.
- Твое тело просто избавляется от него, - сказал хозяин. – Если белок не может быть использован, он отвергается.
- Это напоминает мошенничество, - сказал Ларри. – Я покупаю белковые продукты. Я их ем. Но я не использую весь белок.
Хозяин пожал плечами. – Так устроен мир.
Ларри поразмыслил над этим. – Какую часть белка я усваиваю?
Хозяин посмотрел в блокнот. – Около шестидесяти граммов полноценны, - сказал он. – Скажем, ты усваиваешь около двадцати пяти граммов из остального ... что дает нам около восьмидесяти пяти граммов.
- А сколько мне нужно?
- Сколько тебе лет?
- Девятнадцать, - сказал Ларри. – Исполнилось в прошлом месяце.
- Ну что ж, восемьдесят пять граммов усваиваемого белка в день как раз подходит для молодого человека твоего возраста.
Ларри просиял. – Ну я же говорил.
- Как раз подходит для сохранения прекрасного здоровья, - сказал хозяин. – Но с тем, что нужно для строительства мышц, это и рядом не стоит.
Ларри помрачнел.
- Видишь ли, - сказал хозяин, - парню твоего возраста нужно около восьмидесяти пяти граммов усваиваемого белка в день просто чтобы позаботиться об обычном изнашивании тела. Чтобы заменять клетки и поддерживать здоровье и так далее. На самом деле, многие не получают даже этого, потому что они питаются далеко не так хорошо, как ты и, в результате, у многих из них здоровье гораздо слабее.
- Я вполне здоров, - сказал Ларри.
- Верно, - согласился хозяин. – Ты очень здоровый молодой человек. И это потому, что ты получаешь достаточно белка для укрепления здоровья. И даже остается еще немного на рост мышц.
Ларри был разочарован. – Очень медленный.
- Очень и очень медленный, - согласился хозяин. – Но это из-за того, что остается так мало лишнего белка. Если бы его оставалось много, твои мышцы росли бы очень и очень быстро.
- Почему бы мне не растить мышцы быстрее, но зато лишиться чуточки здоровья? – спросил Ларри.
- Потому что, - сказал хозяин, - Мать-Природа так не работает.
- Не работает?
- Нет, - сказал хозяин. – Не работает.
- Моя мать работает, - сказал Ларри. – Она ...
- Это мы уже обсудили, - сказал ему хозяин. – Будь внимательнее и прекрати перебивать.
- Природу, - сказал он, - не волнует, есть у тебя большие мышцы или вообще никаких нет. Все, что ей нужно – это чтобы ты был жив и способен к размножению. Ее не волнует, похож ли ты на Билла Перла или его бабушку, до тех пор пока ты можешь ходить, питаться и дышать.
- Вот и моя мать точно так же, - сказал Ларри. – Она говорит, что качка мешает моей карьере.
- Карьере? – сказал хозяин. – Какой карьере?
- Пианиста.
Хозяин удивленно посмотрел на Ларри. – Я не знал, что ты так хорошо играешь на пианино.
- Совсем не хорошо, - сказал Ларри. – Вообще-то я совсем не играю.
Хозяин обдумал слова Ларри. – Слушай, - сказал он. – Я не совсем понимаю. Как ты можешь быть пианистом, не умея играть на пианино?
- Никак, - сказал Ларри. – В этом-то и беда.
Хозяин нахмурился. – Все еще не понимаю.
- Очень просто, - сказал Ларри. – Мать очень переживает насчет положения в обществе, если дело касается ее детей. Наша соседка постоянно хвалится своим сыном, который играет на скрипке, так что мама рассказывает всем, что я играю на пианино.
- И?
- И теперь соседка пристает к ней насчет того, чтобы мы с ее сыном сыграли дуэтом.
Хозяин медленно кивнул.
- Так что теперь мама рассказывает всем, что моя игра немного ухудшилась, так как я стану чемпионом мира по штанге.
Хозяин потер лоб. – У твоей мамы весьма неубедительный способ аргументации, - сказал он. – Из нее бы вышел отличный политик.
- Так или иначе, - сказал Ларри, - почему природу не волнуют мои мышцы?
- Потому что, - сказал ему хозяин, - единственная цель природы это размножение вида.
Ларри моргнул. – То есть это значит ... ?
- Верно, - сказал хозяин. – Именно это.
- И, с этой точки зрения, твои легкие гораздо важнее твоих широчайших, а сердце важнее бицепса примерно на двенадцать миллионов процентов.
- Видишь ли, - сказал он, - в природе, выживание вида превыше всего. Следовательно, на первом месте твое здоровье. Твои внутренние органы и жизненно важные функции имеют приоритет при дележке белка, который ты ешь. Весь белок поступает сначала к жизненно важным органам, и продолжает поступать туда, пока они не получат столько, сколько им нужно. А мышцы стоят гораздо дальше в этой живой очереди. И только когда жизненно важные органы полностью удовлетворены, оставшийся белок может пойти на строительство мышц.
- Что не так в этой системе? – спросил Ларри.
- С ней все в порядке, - сказал хозяин. – Абсолютно все. Кроме того, что если ты не добавишь белка к своему обычному рациону, то ничего не будет оставаться.
Ларри обдумал это и медленно кивнул. – Кажется, я начинаю понимать.
- Отлично, - сказал хозяин. – Я уж начал думать, что этого не случится.
Ларри закрыл глаза. – Ага, это всего лишь вопрос лишнего белка, который остается, когда все нужды здоровья удовлетворены.
- Верно, - сказал хозяин. – В двух словах это именно так. Так что слушай дальше и я расскажу тебе, что делать. А затем, если ты будешь это делать, ты начнешь путь к телу, достойному титула Мистер Америка.

Яндекс.Метрика