5 причин ожирения

Однажды мне в «мыльницу» пришло сообщение: «просто не верится, что Ты весил 104 кг в 12 лет – наверное, кушал хорошо!».

Кушал я действительно хорошо, но это только одна из причин ожирения. Есть люди съедающие, ну если не больше, то во всяком случае не намного меньше, но тем не мене остающиеся худыми.

Пойми меня правильно, я не собираюсь тут оправдываться, тем более, что я уже давно не тот жирдяй, просто я хочу объяснить многим людям, почему они легко толстеют, чтобы люди эти не стали жертвами очередной рекламы средств для похудания.

1) Организм вырабатывает большее количество инсулина. Я говоил об этом в ст «Салу.net», поэтому здесь подробнее останавливаться не буду

2) Желудочно-кишечный тракт у такого человека намного длиннее, может даже и в два раза длиннее (беспесды!). Таким образом, пища проделывает большее расстояние и из неё извлекается больше питательных веществ. К примеру, у меня желудок трехступенчатый (у обычных людей двухступенчатый)

3) Поджелудочная железа способна вырабатывать большее количество пищеварительных ферментов. А если ещё и кислотность повышена, то такое брюхо, чуть ли не камни будет переваривать

4) Менее разобщены процессы окисления и фосфорилирования. Поясняю.

Не вся пища, которую мы хаваем идёт на энергетические или пластические нужды организма. Нехуёвая её часть (70%) просто развеивается в виде тепла. Внутри каждой клетки есть такая поебень, которая называется митохондрия. Этот органоид выполняет функцию «энергостанции» клетки, т.е. там вырабатывается энергия – АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Это происходит так.

На внешней мембране (ну, типа, снаружи) митохондрии происходит пережигание (или по научному – окисление) энергетического субстрата (глюкоза, карбоновые кислоты). А на внутренней мембране (т.е. внутри, митохондрия она по форме как шарик) происходит «сборка» молекулы АТФ. В результате окисления, образуется перепад концентрации ионов водорода между внешней и внутренней мембраной митохондрии. Т.е. внешняя мембрана заряжается положительно, а внутренняя отрицательно и образуется электрический мембранный потенциал (грубо говоря, электрический ток), который затрачивается на «сборку» молекулы АТФ. Некоторые вещества способны увеличивать проницаемость мембран митохондрий для ионов водорода и электронов, уменьшая разность потенциалов (как бы, понижают напряжение электротока) между наружной и внутренней мембраной. Таким образом, процессы окисления (пережигание энергетического субстрата) и фосфорилирования (сборки молекул АТФ – источника энергии для клетки) как бы разделены. Это и называется разобщением окисления и фосфорилирования.

В наше время, кода у нас есть Макдоналдс и дошиРак желудка (быстрая лапша), кондитерские изделия и тому подобные «пустые» калории это очень даже хорошо. Но в те далёкие времена, когда происходили основные этапы эволюции человеческого организма, пища добывалась с большим трудом. Представь себя организмом первобытного человека, который чтобы добыть себе пропитание, до потери сознания ебашится с мамонтом.

В таких условиях перспектива потери 70% энергии в виде тепла, пугает до усрачки. Поэтому некоторые люди в процессе эволюции «научились» развеивать меньшее количество энергии в виде тепла (меньшая разобщённость окислнения и фосфорилирования). Какие же вещества способны разобщать эти процессы? Это целый ряд веществ (например, эфедрин, кофеин). Из тех веществ, что вырабатываются в организме – тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы). Ежу понятно, что их действие намного сильнее, чем действие кофеина и эфедрина. Поэтому люди у которых щитовидка более активна намного легче сжигают жир (НО, и мышцы тоже).

Использовать гормоны щитовидки для похудания можно ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ ВРАЧА и ПОД ЕГО НАБЛЮДЕНИЕМ и только в крайних случаях, когда другие средства (см статью «Салу.net») не помогают, поскольку приём тиреоидов извне с гарантией «глушит» выработку собственных (синдром отмены и здесь существует). 

5) Жировые клетки таких людей содержат большее количество альфа-адренергетических рецепторов.

Не задумывался, почему жир при попытках похудеть, сначала «уходит» с тех мест, где его и так уже мало – с ног, рук и т.д. и только в последнюю очередь – с живота (у женщин с бедер и попы)?

Жировая клетка (адипоцит) имеет адренергетические рецепторы, коих существует несколько видов: альфа- и бета-, вот они нас и интересуют. Жировые клетки запасают жир, для того чтобы потом использовать в качестве источника энергии. Единственный гормон, который может «вынуть» жирные кислоты из жировых клеток – это адреналин и норадреналин. Но он же может и тормозить выход жирных кислот в кровь из конкретной жировой клетки. Каким образом?

Каждая клетка содержит и альфа и бета адренергетический рецептор. Если адреналин взаимодействует с бета рецептором, то выход жирных кислот в кровь ускоряется. Если адреналин взаимодействует с альфа рецептором, то липолиз замедляется или прекращается. Как Ты понимаешь, адреналину по хую с кем взаимодействовать, значение имеет только соотношение между альфа и бета адренергетическими рецепторами жировой клетки. В жировых клетках расположенных, скажем, на руках находится гораздо больше бета адр. рецепторов (или меньше альфа адр. рецепторов – это уж как Тебе угодно), чем в жировых клетках на заднице. Поэтому, например, у женщин (на диете) сначала худеет грудь, а уж потом живот задница и бёдра. Понятно, что если жировые клетки, в целом, обладают большим количеством бета адр. рецепторов, то человеку будет свойственна способность легко расставаться с жировыми отложениями.

Ну вот вроде бы все те ОСНОВНЫЕ предпосылки ожирения, которые мне известны. Называют ещё и количество жировых клеток в организме. Есть такой послух, что если ребёнка в детстве не перекармливать, то можно подавить развитие излишнего количества жировых клеток. Но всё же у жировых клеток есть одна особенная способность, несвойственная ни одним другим клеткам человеческого организма, а именно способность почти безразмерно увеличиваться. Таким образом, если человек жрёт как свинья – малое количество жировых клеток его не спасет.

Знаю, что есть ещё, там, какие-то заёбы с надпочечниками и кортикостероидами (особенно у женщин, которые рожали), но я это смутно помню, поэтому не стану «зарубаться» по этому поводу».


Яндекс.Метрика