Даже НЕ Думай!

Стюарт МакРоберт – Великий горец (потому как МакЛауд, Мкртычан, МакДональд). Его книга «Думай! Бодибилдинг без стероидов» и продолжение великого труда «Думай 2! За пределами мощной мускулатуры», а так же брошюры «Жим лёжа 180 кг» и «Руки титана», зафлудили все сайты по силовому тренингу находящиеся в русскоязычном сегменте Интернета… Великий горец Стюарт Макроберт изменил весь мир бодибилдинга, о чём и сообщил нам во вступлении к книге «Думай!»

С ним пришли «Супертренинг» Майка Ментцера и «Тренинг динозавров» Брукса Кубика...

Они все настаивали на сокращённом тренинге, хотя не редко давали разные, даже взаимоисключающие советы, но НЕ взирая на это они все заслужили уважение у натуральных силовых атлетов.

И тем НЕ менее, остаться должен только один…

Заслуга книги Стюарта МакРоберта «Думай» заключается в том, что она срабатывает по принципу «проси больше – получишь меньше». Иными словами, чел, начитавшийся глянцевых журналов по бодибилдингу, морящий свои мышцы 10-ю – 20-ю подходами на каждую группу мышц, прочитав «Думай», начинает сбавлять нагрузку, но сохраняя недоверие к неизвестному хую с горы, в смысле великому горцу, делает это НЕ особо охотно, т.е. «на всякий пожарный» выполняя несколько больше работы чем советует Стюарт Макроберт.

...вторая причина, по которой Я советовал читать книги Стюарта МакРоберта, заключается в том что Я верил в существование такого зверя как «хардгейнер»
Основываясь на Своих наблюдениях, безапелляционно хочу заявить: ХАРДГЕЙНЕРОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, существуют только РАСПИЗДЯИ (см. Мою статью «Хардгейнер? А может Ты распиздяй?»)!!! Ещё существует небольшой процент людей, которых, используя терминологию Стюарта МакРоберта, можно назвать «сверходарёнными».
Обосную. Дело в том, что КАЖДЫЙ, и так уже на протяжении нескольких лет, кто жаловался Мне на то что НЕ может набрать ни грамма массы, всё мол сгорает как в топке, на самом деле даже и НЕ старался набрать массу. Чаще всего, когда Я его спрашивал, как тот питается, он отвечал либо «как получится», либо «я ем очень много». Когда начинаешь выяснять, сколько это «очень много» ВСЕГДА получается такое количество калорий, от которого даже Я, человек склонный к ожирению (причины склонности к ожирению Я объяснял), НЕ наберу ни грамма. Небольшая оговорочка. Существует миф о том что если чел легко набирает жир, значит он легко набирает и мышцы. Это чушь. Полная чушь.

Дык, вот, если даже Я от такого количества калорий «сдохну с голоду», то с какой радости т.н. «хардгейнер» начнёт с этого количества калорий расти?
Вот совсем недавно, ещё раз подтвердилось то о чём сказано выше. Один товарищ хардгейнер убеждал Меня в том что он питается ну просто как на убой. Рассказал Мне своё меню. Я ему посчитал сколько это всё выходит: 2500 калорий, причём т.н. «пустых калорий» полученных из всякого гавна. А когда Я сказал что при его весе (80 кг), чтобы получить необходимый МИНИМУМ углеводов, он должен съедать !!!полкило макарон!!! в день, то парень серьёзно озадачился. А когда Я сказал что это ТОЛЬКО то что касаемо углеводов, а ещё остаются белки и жиры, то парень был в ауте. Так что будь добр, приплюсуй сюда ХОТЯ БЫ десяточек яиц. На это он отвечает: «как можно столько съесть?» РТОМ, бля!!!

Причём ведь это количество еды, которое его так «испугало» является МИНИМУМОМ, так что если чел уверяет что является «хардгейнером», то этот минимум необходимо превысить.

Далее следует отговорка «эстетствующего педрилы»: «но тогда я наберу жир, а я хочу наращивать качественную мышечную массу. Пли-а-а-а, сколько ещё таких наивных бродит по свету… Короче, всем наивным поясняю.

Действительно, есть такие люди, которые пытаются набрать «качественную мышечную массу», их интересует эстетика рафинированной мышечной массы, которой присуща хорошая дефиниция.

Ну, о том что твориться у них в голове Мне говорить НЕ очень хочется, поскольку достоверно известно, что от эстетства до педерастии один шаг.

Проблема в том что эта небольшое количество людей пропагандируя своё мнение, сбивают с понталыги правильных металбразеров.

Так вот вбейте Себе в башку, металбразеры, НЕВОЗМОЖНО набрать мышечную массу, НЕ набрав некоторого количества жира. Причём это «некоторое количество», как показывает практика, минимум 1,5, а чаще 2 кг из пяти набранных. Необходимо помнить что есть простая зависимость, вызванная тем что организм генетически обязан сохранять некоторые пропорции, которая требует следующего: если Ты хочешь нарастить 1 см (один сантиметр, ешь Твою клёшь) в объёме рук, или как любят говорить «на бицепс», то это потребует увеличения мышечной массы ПО ВСЕМУ ТЕЛУ на 2,5 кг. Ещё есть зависимость 1см = 1кг, между объёмом талии и количеством набранного жира, т.е. каждый сантиметр приращённый к талии примерно равняется 1 кг жира. Эти числа несколько обобщённые, ну там, плюс-минус тудымсюдым, но тем НЕ менее такая зависимость существует.

Таким образом, делая несложные вычисления, приходим к выводу: чтобы прибавить на бицепс 1 см, необходимо увеличить мышечную массу на 2,5 кг, с которым ГАРАНТИРОВАННО придёт 1,5 кг жира. Так что заметные изменения в объёме рук произойдут ТОЛЬКО после того как Ты наберёшь 4 – 5 кг собственного веса.

Так что если Ты хочешь нарастить мышцы, а тем более, если уверяешь, что являешься «хардгейнером», то вес придётся «нажирать» (только не нужно сильно увлекаться, ибо количество набранных мышц должно превосходить количество жира, скажем если Ты набрал 5 кг и 1,5 или 2 кг из них приходятся на жир, то это хороший результат)!!! Вбей Себе в башку: невозможно набирать чистые мышцы без использования анаболических стероидов! Даже при использовании стероидов попытки набрать чистые мышцы (без жира) сильно лимитируют мышечный рост. Поэтому даже профессиональные бодибилдеры, в межсезонье, жиреют буквально до свиноподобного состояния. Например часто публиковалось фото Ли Приста, где он стоит с огромным мамоном.

А ведь нельзя забывать, что ВСЕ вещества поступающие в организм расходуются в расчёте на 1 кг веса, причём качественный состав этого веса НЕ имеет значения, т.е. не важно жир это или мышцы. А из этого следует (и это подтвердит любой здравомыслящий химик), что при наборе собственного веса (даже за счёт жира), необходимо повышать количество химии.

Теперь представь, что в себя вливают профессионалы: анаболические стероиды, соматотропный гормон (гормон роста), инсулин, IGF (инсулиноподобный ростовой фактор), диуретики, антиэстрогены… и всё это требует повышения дозировки при наборе веса. А печень-то одна разъединственная. Тем НЕ менее профи сильно жиреют в межсезонье, и Ты всё ещё продолжаешь думать что это от недостатка силы воли чтобы устоять перед лишним куском?

Ещё люблю вот такой пример: беременность. Зачатие ребёнка невозможно если процент жира в организме женщины падает ниже определённого придела. Но беремнность – это абсолютно естественный процесс, в то время как рост мышц – это процесс ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ. Именно так, большие сильные мышцы человеку НЕ нужны. Т.е. они конечно, нужны, ибо построить большие полностью функциональные мышцы – это всё равно что сменить «Копейку» на «Порше». К примеру Мне жалко людей, вызывающих лифт, чтобы подняться на 3-й этаж, в то время как Я спокойно ВЗЛЕТАЮ на 5-й, чуть ли не быстрее любого лифта. Да, большое функциональное тело – это всегда хорошо и даёт преимущество, но человечество предпочитало обходиться другими средствами в эволюционной борьбе за выживание. Кстати, этот факт даёт многим дрищам пищу для разглагольствовании о полной бесполезности того чем Мы занимаемся. Самый распространённый аргумент – «вот я возьму пистолет…». Ага, а Я возьму два гранатомёта. Ладно, хуйня это, щас НЕ об этом.

Я имею в виду, что мышца растёт НЕ из за того что сопротивляется возрастающим нагрузкам, а из-за того что уже НЕ может им сопротивляться, поскольку серьёзный рост мышц (об этом Я рассказывал) связан с изменениями в генетическом аппарате клетки, это важно понимать.

Так что ещё раз повторяю для тех кто «не хочет ходить жирным»: «хуй на нэ вам, а не мышечный рост».

Но вышесказанное ни в коем случае НЕ противоречит желанию многих быть поджарым. Всё решается уже давно известным годичным бодибилдерским циклом: зимой-осенью – «сила-масса», весной-летом «сушка». Только так: нажрал – просушился, нажрал – просушился. Другого пути НЕТ. Причём если человек «хардгейнер», то жир начнёт сразу же таять как только он приступит к сушке. Помниться кт-то из черепашек-ниндзя сказал: «Я взял кусок мрамора и отсёк всё ненужное». Именно так и строится тело: Оно ваяется из мощной глыбы, а «резьба по кости» НЕВОЗМОЖНА. Так что «хардгейнеров» НЕ существует, существую ТОЛЬКО распиздяи.

...таким образом, возвращаясь к основной теме после большого отступления на тему «хардгейнеров», которые как Мы ещё раз выяснили, ни кто иные как распиздяи, хочу сказать, что если следовать досконально всему, что налабал Великий Горец Стюарт МакРоберт… в общем «хуй-на-нэ». Да, книга Стюарта МакРоберта «Думай!» принесла много пользы, многих отвадив от бесполезных многочасовых тренировок, но она породила НЕ меньшее количество долбоёбства: циклирующих «хардгейнеров» высчитывающих процентовки от 50-килограммового жима лёжа и 90-килограммовой становой тяги, «чётко и методично» отрабатывающих технику с пустыми грифами, затея, так между словом, абсолютно бесполезная. Технику лучше отрабатывать на «больших» весах. Допустим Ты тянешь «горбом» 160 кг на 5. 140 на 5 Ты сделаешь чисто. 150 на 5 с «помарками». Так вот на следующую тренировку попытайся сделать те же 150 на 5, но чисто. Как сделаешь – набавляй вес. Но, как гласит народная мудрость, чем дальше в лес, тем толще партизаны и самое долбоёбство, на этом этапе ещё только впереди, поскольку чуть позже человек открывает для себя… «Супертренинг» Майка Ментцера, содержащую рекомендации давать нагрузку на мышечную группу НЕ чаще одного раза в 7, а то и в 10 и более дней.

Нет, Я ни в коем случае НЕ призываю всех тренироваться 5 дней в неделю, это равносильно тому чтобы опять залезть на деревья, но выполнение жима лёжа со 100 кг раз в неделю (а то и в две) – это такая же глупость как ежедневные тренировки. Между прочим у этой системы (Супертренинг) есть одна очень пакостная особенность, которую Я уверен замечал каждый кто её использует, Я её называю «туда-сюда обратно» и выглядит она примерно так:

Скажем человек начинает свой «супертренинг» с жима лёжа 90 кг на 6. Через неделю, он жмёт 95 на 4. Ещё через неделю выдавливает 100 на 2, а неделей позже обламывается на 105 кг и делает дебильнейший вывод о том что он перетренировался. На самом деле, он даже и НЕ тренировался, 90 на 6 это то же самое что 100 на 2 (ну или вроде того). Т.е. создаётся иллюзия прогресса. И действительно, чел в жизни НЕ мог пожать 100 на 2 когда жал 90 на 6, потому как нервная система была загружена каждодневными тренировками, а в случае тренинга раз в неделю работа происходит на свежак. Далее чел делает ещё один недельный перерыв, после чего жмёт всё те же 95 на 4. Пиздато, заключает он, значит я только что воссановился, оказыватся что неделя уходит только на восстановление, а рост начнётся позже. Отдохну-ка я две недели.

Короче, проходят многие месяцы прежде чем до него дойдёт что бегает он по кругу как ишак на верёвке. Продлению этого «забега» в особенности способствует использование пауэрлифтерской экипировки, такой как бинты для приседа и комбез. Присед и Становая тяга более-менее могут прогрессировать, поскольку чтобы восстановиться после этих упражнений требуется больше времени нежели чем после упражнений на верх тела. Всё усугубляет экипировка, создающая ощущение ложного прогресса, веса то поднимаются большие, но НЕ за счёт структурной силы, а за счёт работы «тряпок». И этот ложный прогресс оставляет человека в недоумении: «как так, присед и становая тяга растут, а верх тела в застое, неужели мало отдыха?». Далее он кидается в поиски, причём его мозг затуманен, поскольку цель его поисков утопична, а именно «как подобно Майку Ментцеру прибавлять по 5-10 кг на штангу от тренировке к тренировке». ПРОСНИСЬ, МЕТАЛБРАЗЕР!!! ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО. Я Сам говорил что прогрессирую от тренировки к тренировке, но Я не говорил что Я набавляю по 10 кг. Кстати, многие баламутят воду, что мол является свидетельством того что мышца восстановилась? Ответ прост как дверь: это означает что мышца может поднять немного больше, чем поднимала ранее. НО это «немного» НЕ означает 10, или 5 или даже 2,5 кг. Подразумевается что на следующей тренировке Ты ощущаешь что вес «идёт бодрее», чем на прошлой тренировке, или даже ты способен сделать на один повтор, или на половину, на четверть повтора больше. Именно так: чуть лучше чем на предыдущей тренировке.

Тот же Брукс Кубик писал «… поработайте так несколько лет, и вы построите сверхчеловеческую силу и мощь».

Кто-то спросит, а как же тогда Майк Ментцер прогрессировал? А точно так же как прогрессировали другие профессионалы выполняя по 20 подходов на мышцу, всему причиной стероиды. Он такой же химик как и все профи. Майк Ментцер был честный человек и никогда этого НЕ скрывал, может быть особо НЕ афишировал, но и НЕ скрывал.

Кто-то спросит: а причём здесь стероиды?

Я уже объяснял в своей ниспровергающей циклирование статье «Хуярь невъебенно или пиздуй домой», что мышечный рост сопровождается увеличением количества генетического материала, посредством продольного деления ДНК, которое происходит в результате воздействия ТРЕНИРОВОЧНЫХ НАГРУЗОК на мышцу обеспеченную необходимым количеством СТРОИТЕЛЬНОГО а так же ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО материала (мышцу и гоняют и кормят хорошо). Многие НЕ верно трактуя понятие «генетический потенциал», говорят например, «у него жим лёжа генетически ограничен 170 кг». Если бы жим лёжа был действительно ограничен 170 кг, то человек бы впервые придя в зал, сразу же бы и пожал 170. В общем, если Ты читал вышеупомянутую статью о циклировании, то понимаешь о чем Я говорю, если не читал, то какой манды ТУТ делаешь? 

Да, если Ты поднимаешь солидные веса то Тебе необходим более-менее продолжительный отдых, но 100 килограммовый жим лёжа выполняемый раз в неделю, да ещё в одном подходе НЕ является солидным весом, тем более он НЕ является стрессором надлежащего уровня и частоты способным стимулировать увеличение генетического материала клетки.

Если же человек использует стероиды, ситуация иная, поскольку анаболические стероиды стимулируют подобные мутации. И ещё, не нужно бояться слова «мутация», ничего страшного в нём, по сути нет, и означает оно, в переводе со «священного и божественного», ни что иное как «изменение».

Если кто-то спросит, почему мол НЕ наступает «декомпенсация» в следствии слишком продолжительного отдыха, тем более что анаболические стероиды ускоряют восстановление, приближая фазу «сверхкомпенсации» (небольшого прироста мышц в расчёте на будущие нагрузки) а значит и фаза «декомпенсации» должна наступить быстрее, разве НЕ так?

А с чего бы это вдруг, что такое «декомпенсация»? Это катаболизм (распад) мышечной ткани, «демонтаж» сократительных белков (моторчиков, сокращающих мышцы) в виду их ненадобности (точно так же как слабеют мышцы загипсованной по причине перелома конечности после нескольких недель проведенных без движения). А кто у нас заведует катаболизмом? Правильно, катаболические гормоны, в частности кортизол. А анаболические стероиды что делают? Правильно – уменьшают чувствительность мышечных рецепторов кортизолу. Видишь, Ты ж Сам всё прекрасно знаешь, чё тогда фигню спрашиваешь?

Особенно печально когда «Супертренингом» начинают заниматься металбразеры ещё только недавно переступившие порог зала. Те кто только начинает тренироваться или тренируется всего пару месяцев, в принципе, будут расти от чего угодно, поэтому тут рецепт простой и как ни странно для всех: Присед, Жим лёжа, Становая тяга – каждое упражнение 5 подходов по 10 повторений, три дня в неделю. Именно так: все упражнения на одной тренировке три дня в неделю. Ещё раз повторяю для «экстрасенсов»:

Понедельник - Присед, Жим лёжа, Становая тяга – каждое упражнение 5 подходов по 10 повторений.
Среда – Присед, Жим лёжа, Становая тяга – каждое упражнение 5 подходов по 10 повторений.
Пятница – Присед, Жим лёжа, Становая тяга – каждое упражнение 5 подходов по 10 повторений.
А? Можно вторник – четверг – суббота? Можно.

На каждой тренировке пытаться увеличить количество_ повторений\вес_штанги.

Более того, для многих металбразеров, бросивших «супертренинг» становится отковением тот факт что можно выполнить большее количество повторений, чем на предыдущей тренировке, даже НЕ смотря на то что прорабатываемые мышечные группы ещё болят.

...лучшая книга по силовому тренингу написана Бруксом Кубиком и зовётся «Тренинг динозавров», так что слушайте Дядю Кубика, а всю эту МакРобертовскую тягомотину с циклированием, особливо тот гнусный параграф из первой части, типа «Дли-и-и-инный цикл»… как насчёт цикла длиною в полгода, или даже в год?» или разгибания на трицепс раз в две недели по Ментцеру, посылаем в объятые пламенем братские республики африканского континента, дабы строить «светлое будущие» в беспросветных органах желудочно-кишечного тракта тамошних камрадов.

Пы.Сы. Брукс Кубик, кстати, называет себя бодибилдером, а не пауэрлифтером, но тем НЕ менее настаивает на чисто силовых тренировках. Это полезно помнить всем тем кто, канючит о большой мышечной массе: для большой мышечной массы нужна большая мышечная сила. Единственный способ построить большие мышцы – поднимать большие веса. Я много раз писал об этом на сайте, но есть «экстрасенсы» которые до сих пор этого НЕ вдуплили и продолжают писать глупости: «я прибавил 20 кг в приседе а массы НЕ нарастил». Значит прибавь 50 и нарастишь. Другого пути НЕТ.

Пы.Пы.Сы. В заключении хочу «черкануть» пару раз по Вадиму Про, а то Меня уже достали по его душу. На эту тему есть хороший советский анекдот:
Сидят на уроке маленькие К. Маркс и Ф. Энгельс, пишут сочинение. У них за спиной всё время суетится маленький Вова Ульянов: «убери локоть, покаж, не видно…». Урок заканчивается, дети сдают работы, а на следующий день учитель говорит оценки:

Маркс – пять, Энгельс – пять, Ульянов – два.
А почему это им пять, а мне два?
А чтобы всякую хуйню НЕ переписывал.


Яндекс.Метрика